うどん屋開業

うどん屋を開業する時には、様々な調理器具が必要になります。

また調理器具だけではなく、厨房機器も数多く揃えなければなりません。うどん屋を開業するなら、まず揃えるべき厨房機器を3つご紹介します。

「うどん釜」で提供時間をなるべく短く抑える!

うどん屋では、やはり注文受けてから商品を出すまでのタイムラグが少しでも少なく、それでいて安く提供できるかどうか、という点が鍵です。

そのようなうどん屋において、絶対に欠かすことができない厨房機器がうどん釜。
極めて小規模で座席数も5席~6席であればまだしも、ある程度の座席数があれば、やはりうどん釜は必要不可欠でしょう。

大量にまとめてうどんを茹でて、お客さんの回転率を上げなければ売上にも繋がりません。

頑丈な「業務用冷蔵庫」は必須!コストカットにも

小規模のうどん屋であれば業務用冷蔵庫を準備しなくても、普通の家庭用冷蔵庫で事足りる、ということもあるかもしれません。

しかし、業務用冷蔵庫には家庭用冷蔵庫よりも優れている点が多くあります。

例えば、業務用冷蔵庫は非常に頑丈で長持ちです。
どれだけ小規模のうどん屋であっても、冷蔵庫のドアは何度も繰り返し開閉するでしょう。

1日に何度も開閉し、それが毎日続くとなると、家庭用の冷蔵庫ではあっという間にガタがきてしまいます。

しかし、業務用冷蔵庫はそういった点も十分に考慮した上で設計されています。購入価格は家庭用冷蔵庫よりも高額になりますが、長期的な目で見ると間違いなく業務用冷蔵庫の方がコスト面において優れています。

業務用冷蔵庫は大きいサイズで便利

業務用冷凍冷蔵庫のメリットは、その頑丈さだけではありません。
やはり、サイズの大きさも魅力的です。

飲食店は1日で利用する食品の量が非常に多いため、家庭用冷蔵庫では十分に保存することができません。
家庭用冷蔵庫を飲食店で使用する場合、大量の食材をしっかりと冷却できるのか、といえばそれは困難です。

しかし、業務用冷蔵庫であれば、冷却システム自体が非常に強力なものになっていますので、大量の食品を詰め込んでも十分に冷えます。

このような冷え方の違いは、夏場になると特に顕著に現れます。
業務用冷蔵庫の購入は費用はかかりますが、長く使用することを考えれば、できるだけ業務用冷蔵庫を準備しておいた方がいいでしょう。

回転が早いうどん屋では「業務用食器洗浄機」で効率よく洗浄を

食器洗浄機の必要性

業務用食器洗浄機は、うどん屋のように回転率が高い飲食店では絶対に必要なものです。

一品あたりの単価が安いうどん屋では、どれだけ多くのうどんを販売できるか、が最も重要なポイントです。
うどんが多く売れなければ、売上をアップさせることはできませんし、多く出れば出るほど大量の洗い物が出ます。

従業員が多く働いているようなうどん屋であればまたしも、個人経営をしているお店や小規模のうどん屋では、うどんを作ったり、食器を洗ったり、一人あたりにかかる負担が大きくなります。

その結果、洗い物が追いつかずにうどんを提供できない、洗い物に手がふさがってうどんを素早く提供できない、といった事態に陥ってしまいます。
そうなれば、回転率も大幅に低下してしまいます。

洗い物を早く済ませ、商品の提供をスムーズに行うためには、食器洗浄機は必要不可欠なのです。
食器洗浄機は洗い物を軽く水で流して入れておけば、それだけできれいに洗ってくれるので、大変便利です。

食器洗浄機があれば除菌もできる!

食器洗浄機は高温のお湯を使用して洗浄しますので、まとめて除菌まですることができます。

飲食店では当然、安全性や衛生面が求められます。

忙しいうどん屋であればあるほど、そういった安全性が損なわれがちです。
食器洗浄機で洗浄と除菌をまとめてできる、というのはとても魅力的ではないでしょうか。

うどん屋でまず揃えておきたい「うどん釜」「業務用冷蔵庫」「食器洗浄機」。便利なだけでなく、コストカットや提供時間の短縮によって売上アップにも繋がります。
ぜひ準備しておいてください!

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